Come vengono valutati i rischi per alimenti, spiegato bene

EFSA fornisce pareri scientifici e informazioni sui rischi esistenti ed emergenti connessi alla catena alimentare.

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) fornisce consulenze scientifiche indipendenti sui rischi connessi all’alimentazione.

Pubblica pareri sui rischi alimentari attuali ed emergenti che confluiscono nella legislazione, nelle regolamentazioni e nelle strategie politiche europee, aiutando così a proteggere i consumatori dai rischi della catena alimentare. Le sue attività comprendono i seguenti settori:

  • la sicurezza dei generi alimentari e dei mangimi
  • l’alimentazione
  • la salute e il benessere degli animali
  • la protezione delle piante
  • la salute delle piante.

Tra i compiti dell’EFSA rientrano:

  • raccogliere dati e conoscenze scientifici
  • fornire consulenze scientifiche indipendenti e aggiornate su questioni riguardanti la sicurezza alimentare
  • informare il pubblico sulle attività scientifiche svolte
  • cooperare con i paesi dell’UE, gli organismi internazionali e altri soggetti interessati
    rafforzare la fiducia nel sistema dell’UE di protezione della sicurezza alimentare fornendo consulenze affidabili.

Come funziona l’EFSA?

Le attività scientifiche dell’EFSA sono guidate dal comitato scientifico e dai suoi 10 gruppi, costituiti da scienziati di spicco.

Se sono richieste conoscenze più specialistiche, un gruppo può costituire un gruppo di lavoro, che comprende sia scienziati dell’EFSA che esperti esterni.

L’EFSA collabora inoltre intensamente con altre agenzie dell’UE che operano nel settore della salute e della sicurezza degli esseri umani, degli animali e dell’ambiente:

  • l’Agenzia europea per i medicinali (EMA)
  • l’Agenzia europea delle sostanze chimiche (ECHA)
  • il Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (CEPCM)
  • l’Agenzia europea dell’ambiente (AEE).

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